보이차의 재배 방법, 효능, 부작용

보이차의 재배 방법, 효능, 부작용

청나라 황실의 진상품으로 황제가 마시는 차로 오래전부터 유명했으며, 1970년대 프랑스로 수출된 보이차의 효능이 논문으로 재발견되어 큰 이목을 끌었습니다. 몸에 좋은 보이차라고 하더라도 섭취 시 주의사항을 충분히 숙지하신 후에 마시는 게 부작용을 막을 수 있을 것입니다.


항산화노화 방지효능
항산화노화 방지효능

항산화노화 방지효능

보이차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이라는 성분이 많이 들어있어서 항산화 효과에 탁월하다고 합니다. 항산화란 몸속에서 생성되는 활성산소가 신체를 산화 시켜 세포를 노화시키고 염증을 일으키는 작용을 막는 것을 말하는데요, 카테킨은 이 밖에 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 충치를 억제하고, 암을 예방해야하는 보고도 있다고 합니다. 한국분석과학회 학술지에 공개된 보이차의 항산화 효과라는연구에 의하면 보이차의 항산화 효과가 음식의 산화를 막기위해 쓰이는 첨가물인 BHABAT보다.

높다고 합니다.

보이차의 잠재적 부작용을 고려해야 할 필요성
보이차의 잠재적 부작용을 고려해야 할 필요성

보이차의 잠재적 부작용을 고려해야 할 필요성

다른 물질과 비슷하게 보이차의 잠재적 부작용을 고려하는 것이 중요합니다. 이 독특한 음료는 여러가지 잠재적 건강상의 이점을 제공하지만, 잠재적인 단점도 있습니다. 보이차의 카페인 함량으로 인해 과도한 섭취는 일부 사람들에게 안절부절못함, 수면 장애 아니면 불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 보이차를 식단에 포함시킬 때 신체 반응을 모니터링하는 것이 중요합니다.

또한, 섭취하는 보이차의 품질과 진품 여부가 가장 중요합니다. 보이차를 생산하는 데 필요한 길고 어려운 과정을 고려할 때, 품질이 낮거나 위조된 제품이 시장에 출시될 위험이 있습니다. 이같이 저품질 차는 보이차 특유의 풍부하고 세련된 향이 부족할 뿐만 아니라 잠재적으로 건강 이슈를 일으킬 수 있는 유해 물질을 함유하고 있을 수 있습니다.

소화 개선

보이차는 위장 시스템을 자극하며, 소화 과정을 촉진하고, 소화불량이나 설사, 변비, 등등 위장 문제의 증상을 없애는데 도움이 됩니다. 독소 및 노폐물의 배출을 돕고, 숙취 해소나 갈증 해소에도 효과적입니다.

생산지에서는 위의 염증이나 통증이 있을 때 보이차를 마시는 습관이 있다고 합니다. 다만 위가 약한 분들이 빈속에 마실 경우 자극을 줄 수 있기에 되도록 끼니 중에 마시는 것을 권해드립니다.

섭취 시 주의사항

다음은 보이차 추출물 섭취 시 주의사항입니다. 아래 내용을 참고하여 안전하게 섭취하시기 바랍니다. 보이차에는 카페인이 포함되어 있어 섭취 시 불면증, 초조감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 임산부의 경우 카페인 과다. 섭취로 인한 유산, 조산, 저체중아 출산 등 태아에게 영향을 미칠 수 있으므로 섭취 시 주의하시기 바랍니다. 비슷하게 수유부도 카페인 과다. 섭취 시 수유 중인 영아에게 불면, 장운동 촉진 등을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의하시기 바랍니다.

보이차 추출물은 항응고제, 항혈전제, 혈당저하제 등의 의약품과 상호작용 할 수 있으므로 섭취 전 무조건적으로 전문가와 상의하시기 바랍니다.

체중감량 효능

보아차의 성분중 갈산이라는 성분이 있는데, 이 성분은 췌장에서 나오는 리파아제라는 효소의 활동을 막아 몸에지방이 쌓이는 것을 방해하고 신진대사를 촉진하는 성분이라고 합니다. 즉, 칼로리를 쉽게 소모시켜 체중감량 효과를 올리고 비만을 막는 것이죠. 일본과 프랑스에서도 보이차가 배와 허리 지방을 효과적으로 분해하고 체중 증가를 억제해야하는 연구 결과가 공개된 적이 있다고 합니다. 정말로 보이차의 지방 분해 효과를 고려해, 기름진 음식을 판매하는 중화요리 외식하는곳에서 손님들에게 보이차를 제공하는 경우도 적지 않다고 합니다.

보이차 섭취시 주의 사항과 부작용

아무리 좋은 음식과 성분이라 할지라도 한 번에 많은 섭취를 하실 경우 몸속에서 거부 반응과 부작용이 일어날 수 있으니 항시 주의 하실 필요가 있습니다. 보이차를 섭취 하실때는 잎을 세척하는 과정인 세차과정을 거치는데, 이 과정은 끓는 물을 잎이 담긴 찻잔에 붓고 잠시 후에 버리는 과정을 말하는데 이때 잎에 섞여있는 먼지나 불순문들을 제거하게 되고 찻잎 속에 있던 다량의 카페인이 우러나오는데 카페인은 약 30초 동안 가장 많이 나온다고 알려져 있습니다.

많은 양의 카페인이 걱정되시는 분들은 23번의 세차 과정을 거친 후에 섭취하시는 걸 권장드립니다. 또한 보이차는 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 임산부가 섭취하기에는 주의가 필요합니다. 카테킨 성분은 한 번에 많은 양을 섭취하시면 장운동을 방해할 수 있으니 하루에 3~5g 이 적당합니다.

자주 묻는 질문

항산화노화 방지효능

보이차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이라는 성분이 많이 들어있어서 항산화 효과에 탁월하다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

보이차의 잠재적 부작용을 고려해야 할

다른 물질과 비슷하게 보이차의 잠재적 부작용을 고려하는 것이 중요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

소화 개선

보이차는 위장 시스템을 자극하며, 소화 과정을 촉진하고, 소화불량이나 설사, 변비, 등등 위장 문제의 증상을 없애는데 도움이 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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