골다공증에 좋은 음식 5가지 추천

골다공증에 좋은 식품 5가지 추천

골다공증은 뼈의 밀도가 감소하여 뼈가 취약해지는 질환으로, 노화와 관련된 질질병 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 골다공증 예방을 위한 생활습관과 골다공증에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다. 운동은 뼈 건강에 아주 중요합니다. 중력에 저항하는 강도 운동은 뼈를 자극하여 밀도를 증가시키고 강화시킵니다. 규칙적인 유산소 운동, 반발 운동, 웨회 트레이닝 이와 같은 것들을 포함한 전체적인 운동 응용 프로그램을 수행하는 것이 좋습니다. 올바른 식습관은 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다.

칼슘과 비타민 D가 풍부한 식품을 먹는 것이 중요합니다.


두부 콩
두부 콩

두부 콩

골다공증에 좋은 식품 여섯 번째 두부와 콩에는 칼슘과 식물성 단백질이 풍부히 들어 있습니다. 또한, 식물성 여성 호르몬인 이소풀라본을 포함하고 있어 중년여성들에게 좋습니다. 참고로, 콩제품은 오래된 것일수록 단백질의 흡수에 좋습니다. 골다공증에 좋은 식품 일곱 번째 표고버섯에는 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민 D 그리고 단백질이 모두 들어 있습니다. 혈관 속 콜레스테롤을 제거해주는 레시틴 단백질이 있어서 혈액을 맑게 해주는 효과도 있습니다.

골다공증에 좋은 식품 여덟 번째 레몬의 유효성분인 구연산은 체내의 대사에서 중요한 기능을 수행하려면 섭취된 칼슘이 뼈속에 침착하게끔 하는 역할을 합니다. 레몬의 이같이 효과를 보고자 한다면 첫번째 껍질을 벗기고 씨를 빼준 레몬을 잘게 잘라 주서기로 간다. 이럴때 꿀 1스푼과 레몬즙의 약 78배 되는 물을 희석하여 즙을 만들어 마셔주면 골다공증 예방에 좋습니다.

골다공증에 좋은 음식
골다공증에 좋은 음식

골다공증에 좋은 음식

밸런스 잡힌 영양가 있는 식단은 특히 골다공증이 있는 사람들에게 건전한 뼈를 유지하기 위해 필수적입니다. 다음은 골다공증에 좋은 음식들입니다. 1. 칼슘이 풍부한 식품 칼슘은 튼튼한 뼈에 필수적인 미네랄입니다. 칼슘이 많은 음식에는 케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 채소뿐만 아니라 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품이 포함됩니다. 칼슘의 다른 좋은 공급원은 두부, 아몬드, 그리고 오렌지 주스나 아침 시리얼과 같은 강화된 음식을 포함합니다.

2. 비타민 D가 풍부한 식품 비타민 D는 몸이 칼슘을 흡수하는 것을 도와 뼈 건강에 중요한 영양소가 됩니다. 비타민 D가 풍부한 몇몇 음식들은 연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선, 계란 노른자, 그리고 우유와 오렌지 주스와 같은 강화된 음식들을 포함합니다.

콩류 대두

콩은 골다공증 뿐만아니라 건강에 있어 전반적으로 좋은 음식입니다. 대두에는 에스트로겐과 비슷한 구조를 가진 물질인 이소플라본이 풍부해 골다공증에 더욱 좋습니다. 칼슘이 풍부하기로 저명한 멸치입니다. 멸치는 크기에 따라 함유량이 다르지만 평균적으로 100g당 칼슘함유량은 900mg 1900mg 정도 됩니다. 과도한 칼슘을 섭취를 하면 오히려 심혈관질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 그래서 칼슘을 먹을 때는 1일 상한 섭취량인 2500mg까지만 먹는 것이 좋습니다.

고등어, 정어리등도 좋습니다.

골다공증에 좋은 식품 3, 견과류

견과류를 섭취하게 되면 골다공증이 생길확률이 30나 줄어든다고 할 만큼 골다공증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 견과류에는 칼슘, 단백질뿐만 아니라 체내 자체 합성이 불가유능한 바로 그 오메가3 지방산을 함유하고 있었으나 오메가3 지방산은 뼈를 생성할 수 있는 조골세포의 형성에 관여하기 때문에 골다공증에 좋은 음식입니다. 하지만은 열량이 높아서 좋다고 해서 너무 많이 먹는 것은 자제하는 것이 좋고 하루 한 줌 정도가 적당 섭취량입니다.

우유 및 유제품

우유와 유제품은 칼슘의 풍부한 원천입니다. 우유, 요구르트, 치즈 이와 같은 것들을 적절하게 섭취하여 칼슘 공급을 유지하는 것이 중요합니다. 어류는 오메가3 지방산과 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 연어, 참치, 고등어 등의 지방이 많은 어류를 섭취해보세요. 특히 초록색 잎 채소는 비타민 K, 칼슘, 마그네슘 이와 같은 것들을 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다. 시금치, 케일, 브로콜리 이와 같은 것들을 적절하게 섭취하시기 바랍니다. 아몬드, 호두, 캐슈너트 등의 견과류는 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있습니다.

골다공증 예방을 위해 적당량의 견과류를 섭취하시기 바랍니다. 고기는 단백질과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 닭고기와 소고기는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 골다공증은 조기에 예방하고 적합한 조치를 취함으로써 효과적으로 관리될 수 있는 질환이지만, 무시하고 방치할 경우 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

매번 묻는 질문

두부 콩

골다공증에 좋은 식품 여섯 번째 두부와 콩에는 칼슘과 식물성 단백질이 풍부히 들어 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

골다공증에 좋은 음식

밸런스 잡힌 영양가 있는 식단은 특히 골다공증이 있는 사람들에게 건전한 뼈를 유지하기 위해 필수적입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

콩류 대두

콩은 골다공증 뿐만아니라 건강에 있어 전반적으로 좋은 음식입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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