2022 추석 차례 영화 교통 요리 무료 개혁개방 주차장 정보

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알토란 402회 강순의 셰프 요리연구가 추석 명절 음식 한상 특집 추천 숙주, 시금치, 고사리 삼색 나물 무침 꿀팁 재료를 알려드립니다.


추석 차례상 제수.
추석 차례상 제수.

추석 차례상 제수.

제수는 제사에 사용되는 제물을 이야기하는 것입니다. 그렇다. 보니 각 지역별로 풍습이나 즐겨먹는 음식에 따라 다르지만 그때의 형편에 맞게 정성을 다하여 준비하시면 됩니다. 추석은 다른 제사와 달리 밥과 탕은 올리지 않고 송편으로 올리는 특징이 있습니다. 메 밥을 뜻하며 추석에는 송편으로 대신합니다. 갱 탕국을 뜻하며 보통 소고기, 무, 두부, 다시마를 넣고 끓인 탕을 말합니다. 탕 국에서 건더기만 건져서 올리는 것을 말합니다.

편 떡을 뜻하며 추석에는 송편이 있기에 다른 떡은 올리지 않아도 됩니다. 적 : 구이를 뜻하지만 조금은 굽지 않고 찜을 해서 올리게 됩니다. 고기나 닭, 생선으로 만든 3적을 많이 사용합니다. 전 고기, 생선, 버섯, 호박 등으로 만든 전을 뜻합니다.

추석 차례상 차리는 방법.
추석 차례상 차리는 방법.

추석 차례상 차리는 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 하얀 과일은 서쪽에 올립니다. 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 올립니다. 생동숙서 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽에 올립니다. 어동육서 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 올립니다. 좌포우혜 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 올립니다. 건좌습우 마른 음식은 왼쪽, 젖은 음식은 오른쪽에 올립니다. 접동잔서 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에 올립니다.

1열 좌반우갱 왼쪽에는 밥, 오른쪽에는 국을 올리며 추석에는 밥 대신 송편을 올리시면 됩니다. 반서갱동 송편과 밥을 함께 올리는 경우를 대화하며 밥과 술잔은 왼쪽, 국과 송편은 오른쪽에 올립니다.

육적, 봉적
육적, 봉적

육적, 봉적

삼적 은 쇠고기나 돼지고기를 양념해 꼬챙이에 꿰어 구운 육적, 닭의 모가지와 발을 잘라내고 배를 갈라 기름에 지진 봉적계적, 숭어,조기, 도미 등을 통째로 소금에 절였다가 구운 어적을 일컫는다. 적틀에 한데 담을 때는 제일 아래에 어적, 그 위에 육적, 가장 위에 봉적을 담는다. 이는 바다, 땅, 하늘의 상태에서 따른 것이며, 두부를 크게 저며 노릇노릇하게 지진 소적 을 삼적에 포함하기도 하는데, 이때는 따로 한 접시에 담는다.

동태포로 만든 생선전입니다. 냉동 동태포 하루 하루전 냉장고로 옮겨서 해동해 주면 되고, 상온에 내놓으면 당연시 해동이 됩니다. 해동이 된 후에 넓은 접시에 쭈욱 펴 놓고 소금,후추,맛술을 뿌려서 510분 정도 밑간을 해준 뒤 키친타올로 물기를 제거하고 부침가루를 묻히고 계란물을 입혀서 구워주면 됩니다. 꼬지전은 비주얼이 좋아서 명절에 빠지지 않습니다.

삼색나물의 의미

운 좋게도 추석 음식이라고 해서 다. 고칼로리 음식은 아닙니다. 삼색나물은 차례상에 꼭 높아지는 세가지 나물을 의미하는데 뿌리 채소인 도라지콩나물, 숙주도 이용, 줄기 채소인 고사리, 잎 채소인 시금치 등입니다. 물론 이 삼색나물도 기름에 볶고 합니다. 보니 너무 낮은 칼로리는 아니지만 그래도 전 종류나 떡 보다는 낫다. 삼색나물의 칼로리는 200320kcal 정도로 보시면 될 것 같다.

삼색나물에도 의미가 있다고 하는데 뜻을 보니 도라지는 뿌리를 상징하는 조상, 줄기 채소인 고사리는 나의 부모, 잎 채소 시금치는 현재의 나를 상징한다고 합니다.

삼대가 어우러져 대대로 번영하라는 의미를 담고 있으니 이야말로 오묘한 이치인 것 같다.

삼색나물 효능

삼색나물에 들어가는 나물들의 효과를 살펴 보시면 먼저 도라지는 사포닌 성분이 풍부하여 가래를 삭혀주고 기침을 완화시켜 주어 기관지 보호에 좋습니다. 환절기가 다가오는 이때 좋을 것 같다. 사포닌 성분은 또한 신진 대사와 세포 생성에도 관여하여 면역력 강화에도 좋습니다. 또다른 삼색나물로 쓰이는 콩나물의 효능도 많이 있었으나 감기 예방과 숙취 해소, 피부 미용에 좋습니다. 칼로리가 높은 명절 음식이 고민된다면 콩나물을 많이 먹는 것이 좋은데 그 이유는 콩나물이 섬유질이 풍부하고 포만감을 주고 노폐물도 제거해주는 효과가 있어 체중감소에도 기여를 합니다.

고사리는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 골다공증에 좋습니다. 나트륨 배출을 도와주므로 심혈관 질환 예방에도 좋으며 빈혈 예방, 변비 개선에 효과가 있습니다. 역시 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.

삼색나물 황금레시피고사리볶음

고사리는 말린 것이라면 하루 전에 미리 물에 불려 놓는 것이 좋으며 첫째 찬물에 깨끗이 씻어줍니다. 잘 씻은 고사리는 뜨거운 물에 넣어 데쳐주고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 다음으로 후라이팬에 기름을 두르고 볶아주면 되며 이때 간을 위하여 다진 마늘과 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 대파와 깨소금 적당량, 참기름 1큰술 정도를 넣어주면 되겠습니다. 기본적으로 도라지와 시금치도 먼저 씻어주고 삶은 후에 다른 양념들과 함께 볶아주면 되겠습니다.

살찌기 쉬운 추석명절 음식이 걱정된다면 몸에 좋고 먹기 좋은 삼색나물 위주로 먹는 것이 권장됩니다. 남은 나물들은 훌륭한 비빔밥 재료가 되므로 잘 활용하면 될 것 같다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 제수.

제수는 제사에 사용되는 제물을 이야기하는 것입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례상 차리는 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 하얀 과일은 서쪽에 올립니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

육적 봉적

삼적 은 쇠고기나 돼지고기를 양념해 꼬챙이에 꿰어 구운 육적, 닭의 모가지와 발을 잘라내고 배를 갈라 기름에 지진 봉적계적, 숭어,조기, 도미 등을 통째로 소금에 절였다가 구운 어적을 일컫는다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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